Король Артур

до 29 июня, Кинохит
  • Жанр: Драма, Приключения
  • Рейтинг: 7.6 (247 голосов)
  • Оригинальное название: King Arthur
  • США – Ирландия, 2004
  • Сайт фильма: http://kingarthur.movies.go.com/main.html
  • Режиссер: Антуан Фукуа
  • В ролях: Клайв Оуэн, Йан Гриффит, Хью Дэнси, Кира Найтли, Рэй Уинстон, Стеллан Скарсгаард, Тиль Швайгер
Оцените фильм:
 
V век нашей эры. На Британию надвигается огромное и непобедимое войско варваров-саксов. Рим решает оставить свою колонию на растерзание захватчиков и поручает отряду рыцарей во главе с Артуром вывезти из страны семью знатного патриция. Выполнив задание, Артур не собирается отдавать родную землю врагу. Он и его рыцари Круглого стола, объединившись с местными племенами, готовы сразиться с саксами на священном холме Бэдон.
Король Артур – стопроцентно эпический герой, а это значит, что достоверно о его личности неизвестно ничего, зато мифов и преданий за века накопилось великое множество. Считается, что этот персонаж фигурировал уже в самых древних кельтских сказаниях, потом перекочевал на страницы средневековых исторических сочинений, а затем в средневековую литературу.
Надо заметить, что в массах распространилась именно литературная (а значит, несколько романтизированная) версия похождений Артура, согласно которой он правил Британией, его соратниками были Рыцари Круглого Стола, а женой – прекрасная Гвиневер, впоследствии изменившая ему с Ланселотом. Рыцари воевали с врагами, занимались поисками Святого Грааля и периодически сражались за честь прекрасных дам, а за всем этим "приглядывал" волшебник Мерлин. Впоследствии эта версия много раз переосмысливалась на бумаге (вспомните хотя бы Марка Твена), а позже служила богатым материалом для кинематографистов.
Продюсер Джерри Брукхаймер, однако, решил подойти к легендам об Артуре с другой стороны – исторической, причем выбранный именитым продюсером сценарист Дэвид Францонни ("Гладиатор") положил в основу сценария самые современные научные изыскания. Так легендарный король стал наполовину римлянином, наполовину бриттом, стоящим на страже границ Империи, Рыцари Круглого Стола – степняками-сарматами, а Гвиневра – дикаркой из племени пиктов. Да-да, подобная интерпретация я легенды об Артуре действительно существует и обсуждается в самых серьезных исторических кругах! Тем более несправедливо, что именно за сюжет "Король Артур" и получил больше всего "пинков" от зрителей и критиков. Оказалось, что к реалистической версии Артура массовая публика пока не готова – ей подавай подвиги, волшебство и романтику.
Любителей суровой исторической правды, впрочем, тоже оказалось достаточно: по миру фильм собрал больше 200 млн. долларов.
Любопытно, что снимали картину без "звезд" – зрителей должна была привлечь оригинальная концепция. Но после выхода "Пиратов Карибского моря" юная британка Кира Найтли (Гвиневер) обрела мировую известность, а Клайв Оуэн-Артур "выстрелил" чуть позже – в 2005 номинировался на "Оскар" за драму "Близость".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

ДорогаДрамаПремьера до 26.11
Бедный, бедный ПавелИсторический, ДрамаНаше новое кино до 26.11
Опасная бандаИсторический, ДрамаКИНО ПЛЮС до 26.11
ЦеремонияДрама, КриминальныйКиноклуб до 27.11
Акулы 3DДокументальныйНТВ-ПЛЮС 3D до 27.11
Клуб безбашенныхДрамаКиноклуб до 27.11
Людвиг БаварскийИсторический, ДрамаHD Кино до 27.11
Станция «Фрутвейл»ДрамаПремьера до 27.11
Человек-амфибияФантастика, ПриключенияHD Кино 2 до 27.11
СтукачБоевик, Драма, ТриллерHD Кино до 27.11
Обыкновенные людиДрамаКинохит до 27.11
Короткий срок 12ДрамаHD Кино 2 до 27.11
ТарбозаврАнимационный фильм, ПриключенияНТВ-ПЛЮС 3D с 26.11
Папуа. Секретный остров каннибалов 3DДокументальныйНТВ-ПЛЮС 3D с 26.11
Развод в большом городеДрамаКиноклуб с 26.11

КОММЕНТАРИИ

4 ноября 2011 в 02:41
Ashot9 написал:
ДА НЕТ ФИЛЬМ ПРИЕКОЛЬНЫЙ! НЕ КАКОЙ ФАНТАЗИ В НЕМ НЕТ!!!

29 октября 2011 в 23:30
alan10 написал:
Очередное фэнтези с элементами брутальности для повышщения градуса историчности. В итоге историчности столько же сколько в сказке о колобке, а в остальном -- просто дешёвая поделка. Жаль времени...
Войдите, чтобы написать комментарий