Король Артур

до 29 июня, Кинохит
  • Жанр: Драма, Приключения
  • Рейтинг: 7.6 (247 голосов)
  • Оригинальное название: King Arthur
  • США – Ирландия, 2004
  • Сайт фильма: http://kingarthur.movies.go.com/main.html
  • Режиссер: Антуан Фукуа
  • В ролях: Клайв Оуэн, Йан Гриффит, Хью Дэнси, Кира Найтли, Рэй Уинстон, Стеллан Скарсгаард, Тиль Швайгер
Оцените фильм:
 
V век нашей эры. На Британию надвигается огромное и непобедимое войско варваров-саксов. Рим решает оставить свою колонию на растерзание захватчиков и поручает отряду рыцарей во главе с Артуром вывезти из страны семью знатного патриция. Выполнив задание, Артур не собирается отдавать родную землю врагу. Он и его рыцари Круглого стола, объединившись с местными племенами, готовы сразиться с саксами на священном холме Бэдон.
Король Артур – стопроцентно эпический герой, а это значит, что достоверно о его личности неизвестно ничего, зато мифов и преданий за века накопилось великое множество. Считается, что этот персонаж фигурировал уже в самых древних кельтских сказаниях, потом перекочевал на страницы средневековых исторических сочинений, а затем в средневековую литературу.
Надо заметить, что в массах распространилась именно литературная (а значит, несколько романтизированная) версия похождений Артура, согласно которой он правил Британией, его соратниками были Рыцари Круглого Стола, а женой – прекрасная Гвиневер, впоследствии изменившая ему с Ланселотом. Рыцари воевали с врагами, занимались поисками Святого Грааля и периодически сражались за честь прекрасных дам, а за всем этим "приглядывал" волшебник Мерлин. Впоследствии эта версия много раз переосмысливалась на бумаге (вспомните хотя бы Марка Твена), а позже служила богатым материалом для кинематографистов.
Продюсер Джерри Брукхаймер, однако, решил подойти к легендам об Артуре с другой стороны – исторической, причем выбранный именитым продюсером сценарист Дэвид Францонни ("Гладиатор") положил в основу сценария самые современные научные изыскания. Так легендарный король стал наполовину римлянином, наполовину бриттом, стоящим на страже границ Империи, Рыцари Круглого Стола – степняками-сарматами, а Гвиневра – дикаркой из племени пиктов. Да-да, подобная интерпретация я легенды об Артуре действительно существует и обсуждается в самых серьезных исторических кругах! Тем более несправедливо, что именно за сюжет "Король Артур" и получил больше всего "пинков" от зрителей и критиков. Оказалось, что к реалистической версии Артура массовая публика пока не готова – ей подавай подвиги, волшебство и романтику.
Любителей суровой исторической правды, впрочем, тоже оказалось достаточно: по миру фильм собрал больше 200 млн. долларов.
Любопытно, что снимали картину без "звезд" – зрителей должна была привлечь оригинальная концепция. Но после выхода "Пиратов Карибского моря" юная британка Кира Найтли (Гвиневер) обрела мировую известность, а Клайв Оуэн-Артур "выстрелил" чуть позже – в 2005 номинировался на "Оскар" за драму "Близость".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Шальные деньги: Стокгольмский нуарКриминальный, ДрамаHD Кино до 30.03
Ларго Винч: НачалоБоевик, ПриключенияHD Кино до 31.03
Самый пьяный округ в мире Боевик, Гангстерский, ПриключенияHD Кино 2 до 31.03
Грозовой перевалДрамаКИНО ПЛЮС до 31.03
РысьДрама, БоевикНаше новое кино до 31.03
Герой 3DПриключения, БоевикНТВ-ПЛЮС 3D до 01.04
Полёт бабочки 3DДокументальныйНТВ-ПЛЮС 3D с 30.03
Человек-амфибияФантастика, ПриключенияHD Кино 2 с 30.03
Земляничная полянаДрамаHD Кино с 30.03
МореДрамаНаше новое кино с 30.03
Время ведьмПриключения, Мистика, БоевикКинохит с 30.03
Во имя честиДрама, военный, БоевикКинохит с 30.03
СобственностьКриминальный, ДрамаКИНО ПЛЮС с 31.03
Отвязные каникулыДрама, КриминальныйHD Кино 2 с 31.03
ДорогаДрамаКиноклуб с 31.03

КОММЕНТАРИИ

4 ноября 2011 в 02:41
Ashot9 написал:
ДА НЕТ ФИЛЬМ ПРИЕКОЛЬНЫЙ! НЕ КАКОЙ ФАНТАЗИ В НЕМ НЕТ!!!

29 октября 2011 в 23:30
alan10 написал:
Очередное фэнтези с элементами брутальности для повышщения градуса историчности. В итоге историчности столько же сколько в сказке о колобке, а в остальном -- просто дешёвая поделка. Жаль времени...
Войдите, чтобы написать комментарий