• Рейтинг: 7.6 (247 голосов)
  • Оригинальное название: King Arthur
  • США – Ирландия, 2004
  • Режиссер: Антуан Фукуа
  • В ролях: Клайв Оуэн, Йан Гриффит, Хью Дэнси, Кира Найтли, Рэй Уинстон, Стеллан Скарсгаард, Тиль Швайгер
Оцените фильм:

V век нашей эры. На Британию надвигается огромное и непобедимое войско варваров-саксов. Рим решает оставить свою колонию на растерзание захватчиков и поручает отряду рыцарей во главе с Артуром вывезти из страны семью знатного патриция. Выполнив задание, Артур не собирается отдавать родную землю врагу. Он и его рыцари Круглого стола, объединившись с местными племенами, готовы сразиться с саксами на священном холме Бэдон.
Король Артур – стопроцентно эпический герой, а это значит, что достоверно о его личности неизвестно ничего, зато мифов и преданий за века накопилось великое множество. Считается, что этот персонаж фигурировал уже в самых древних кельтских сказаниях, потом перекочевал на страницы средневековых исторических сочинений, а затем в средневековую литературу.
Надо заметить, что в массах распространилась именно литературная (а значит, несколько романтизированная) версия похождений Артура, согласно которой он правил Британией, его соратниками были Рыцари Круглого Стола, а женой – прекрасная Гвиневер, впоследствии изменившая ему с Ланселотом. Рыцари воевали с врагами, занимались поисками Святого Грааля и периодически сражались за честь прекрасных дам, а за всем этим "приглядывал" волшебник Мерлин. Впоследствии эта версия много раз переосмысливалась на бумаге (вспомните хотя бы Марка Твена), а позже служила богатым материалом для кинематографистов.
Продюсер Джерри Брукхаймер, однако, решил подойти к легендам об Артуре с другой стороны – исторической, причем выбранный именитым продюсером сценарист Дэвид Францонни ("Гладиатор") положил в основу сценария самые современные научные изыскания. Так легендарный король стал наполовину римлянином, наполовину бриттом, стоящим на страже границ Империи, Рыцари Круглого Стола – степняками-сарматами, а Гвиневра – дикаркой из племени пиктов. Да-да, подобная интерпретация я легенды об Артуре действительно существует и обсуждается в самых серьезных исторических кругах! Тем более несправедливо, что именно за сюжет "Король Артур" и получил больше всего "пинков" от зрителей и критиков. Оказалось, что к реалистической версии Артура массовая публика пока не готова – ей подавай подвиги, волшебство и романтику.
Любителей суровой исторической правды, впрочем, тоже оказалось достаточно: по миру фильм собрал больше 200 млн. долларов.
Любопытно, что снимали картину без "звезд" – зрителей должна была привлечь оригинальная концепция. Но после выхода "Пиратов Карибского моря" юная британка Кира Найтли (Гвиневер) обрела мировую известность, а Клайв Оуэн-Артур "выстрелил" чуть позже – в 2005 номинировался на "Оскар" за драму "Близость".